Nom des habitants (gentilé) : Marseillais, Marseillaises
Superficie : 240,62 km²
Altitude : 12 m
Villes jumelées : Abidjan (Côte d'Ivoire), Anvers (Belgique), Bruxelles-Ville (Belgique), Copenhague (Danemark), Gênes (Italie), Haïfa (Israël), Hambourg (Allemagne), Kobe (Japon), Dakar (Sénégal), Odessa (Ukraine), Le Pirée (Grèce), Shanghai (Chine), Gdansk (Pologne), Marrakech (Maroc), Ramat Gan (Israël), Glasgow (Ecosse), Khemisset (Maroc), Beyrouth (Liban), Warwick (Etats-Unis)
Patois : Provençal
Spécialités culinaires : Pastis (boisson alcoolisée à base d'épices et d'anis), aïoli (sauce à base d'ail et huile d'olive), tapenade (préparation à base de petits morceaux d'olives broyées), bouillabaisse (plat à base de poissons de roche, de sauces et de légumes), Panisse (galette de farine de pois chiche), navette (petit biscuit très dur et aromatisé à la fleur d'oranger en forme de petite barque), bourride (plat de poisson à base de lotte ou baudroie étuvée), les pieds et paquets préparés avec des tripes de mouton, pieds de mouton et lard